弊社AUPユーザー様限定
Houdiniセミナー「HoudiniによるPosition-based Dynamics セミナー」 を開催致します。 当日は、東京工科大学メディア学部 教授の菊池 司 様より、様々な映像分野における弾性体や剛体シミュレーションで用いられる「Position-based Dynamics」について、その発展手法であるXPBDを用いた大学での研究事例を踏まえてご紹介頂きます。
文献: Xiaobo Gan, Tomoya Ito, Tsukasa Kikuchi :”Procedural Animation of Freshly Cooked Rice Based on Water Content-Aware XPBD and CDRF Shader”, American Journal of Computer Science and Technology, 2021,4(1), 19-27
このRnDでは、コンピュータグラフィックスアニメーションを使用して、炊きたてのご飯を再現する方法を提案します。米粒の粗い解像度のポリゴンモデルに基づいて、多孔質構造を考慮したさまざまな形状の米粒モデルを作成します。次に、調理したての米粒をXPBD(eXtended Position-Based Dynamics)に転送し、制約条件を追加して骨材をシミュレートします。最後に、サブサーフェススキャタリング(SSS)も含水量を考慮に入れるため、曲率依存反射率関数(CDRF)に使用できます。提案手法では、炊きたてのご飯にたくさんの米粒を入れ、おにぎりや寿司飯などをリアルに表現します。
セミナータイトル | HoudiniによるPosition-based Dynamics セミナー |
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開催日時 | 11月29日(月) 13:00~15:30 (休憩、質疑応答込み) |
対象者 | 初学者から上級者まで |
内容 |
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ゲストスピーカー |
菊池 司 様
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会場 | Zoom ウェビナー (オンライン) |
受講料 | 無料 |
お申込方法 | ※ご参加対象:弊社または弊社パートナー様より、Houdini Core または Houdini FX を新規ご購入頂いた方、また、開催時点でAUP契約期間または年間ライセンスが有効なお客様が対象となります。 ※お申し込み方法等については、対象のAUPユーザー様へメールにてご案内しております。まだ、弊社よりメールを受取っていない場合は、お手数ですがこちらまで、E-Mailにてご連絡をお願い致します。メールが届いていない場合は、迷惑メールとして処理されていないかもご確認下さい。 また、弊社よりHoudiniをご購入検討中の方で、今回のセミナーを受講ご希望の方は、こちらのフォームよりお申し込みください。 |
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協賛 |